№3-4/21
СОДЕРЖАНИЕ

Чему нас учит опыт расставания, или Спасительная сила одиночества

Однажды на беседу к батюшке пришли двое: муж и жена. Говорил только мужчина, женщина сидела рядом, опустив голову и не проронив ни слова. «Моя жена полюбила другого человека, — выдохнул он. — Поначалу я испытал шок, — продолжал мужчина, — а потом, познакомившись с ним, я понял, что он во многом лучше меня, он достоин ее гораздо больше, чем я. Я не представляю, как буду без нее жить, но я понимаю, что с ним ей будет гораздо лучше. Я приехал ради одного: благословите меня отпустить ее с легким сердцем».

Reading nook, cozy room with bookshelves, line illustration

Книжная полка

Согласитесь, что нет большего испытания человеческой любви на прочность, чем супружество. Не долгая разлука, не самоотверженная борьба за спасение возлюбленного, а как раз то, что кажется желанной наградой за «слёзы, пот и кровь» на пути друг к другу, и определяет истинную крепость любви. Быть вместе, быть «одной плотью» — сложнейшая проверка на ответственность, надёжность, самопожертвование, готовность к ежедневному труду.

Свет в забытых комнатах

Варя жила в конюшне. Этот дом из крепкого кирпича когда-то построили для лошадей. Лошади жили в полуподвальном этаже, а конюх — над ними. По утрам он умывался из глиняного кувшина над тазиком. Брызги разлетались по кухне, и жена, подав полотенце мужу, весело, словно танцуя, водила ногой по полу тряпку и выкручивала ее в ведро. Споласкивала руки в том же тазике и садилась с мужем завтракать.

N382148794 [Converted]

Кактус

…Я бросила его умирать морозной зимой на неотапливаемой даче. Давно было понятно — не жилец. Кривобокий, сморщенный, с отвратительными бородавками и пятнами на пожелтевшей коже, он вызывал у меня лишь раздражение и ни капли сочувствия. На дачу его вывезла с глаз долой, чтобы настроение унылым видом не портил.

Трудно быть Богом

Какая она, «любовь», которая вопреки мнению апостола, ищет «своего»? Могут ли добрые намерения выстилать дорогу в ад? И что делать тем, кто оказался в западне — стал по родству, или по велению собственного сердца — родственниками зависимого человека?

1511680913

«Вечно молодой, вечно…»

Это чрезвычайно важные культурные процессы обретения смелости принятия и собственной, и чужой старости, уязвимости, развитие способности находить в любом времени жизни свою правду, красоту, смысл. Есть замечательные слова митр. Антония Сурожского: «Помоги нам, Господь, понять, что все — милость».

1ромашки

Венок из ромашек

Настоящая любовь обладает удивительными свойствами, о которых подчас нам некогда задуматься: она невидима и вездесуща, всесильна и творит чудеса, меняет людей и мир вокруг, а еще обладает невероятной творческой силой, преображающей все вокруг.

titanic_unsplash

С океаном внутри

Настоящая любовь не имеет цены и не знает сослагательного наклонения. Она не терпит коротенькой частицы «бы», за которой легко скрываются вечные отговорки и самооправдания. Выполненная клятва верности — в тишине, в присутствии до конца, в жертве, на которую легко, не раздумывая, идут любящие. Ведь другого, обходного пути, они просто не рисуют на карте своей жизни. Даже если эта жизнь подходит к концу.


Новости

«Крест – хранитель всей вселенной»

  "Крест – хранитель всей вселенной"– именно это определение мы решительно вынесли на об...

Теперь мы в INSTAGRAM

Дорогие читатели, теперь аккаунт нашего журнала появился в социальной сети Instagram! Подписыва...