Когда бутон увял, не став цветком…

Тема, так остро волнующая меня сейчас, по моим личным (возможно, субъективным) наблюдениям, чаще всего ложится своей тяжестью на крепкие женские плечи. Хотелось бы назвать их «хрупкими», как и принято, да не стану лукавить — иначе женщине не выдержать невидимого и невыносимого груза личной боли, после того, как в ней замерла и остановилась маленькая жизнь.

Речь пойдет не о семьях, где самостоятельно решают, оставить ли в живых набирающее силу почти невидимое сердце, но уже затаившееся внутри материнской утробы, или ребенок нарушит своим появлением привычный ход вещей настолько, что возникнет необходимость поскорей от него избавиться. И не о тех, где гражданский муж исчезнет с горизонта, как только запахнет бессонными ночами и необходимостью участвовать в жизни своего ребенка материально. Сейчас мои мысли о тех, кто примет зародившуюся жизнь в свою семью… без раздумий.

Увы, реальность такова, что почти каждая знакомая мне семья хранит в своем многоцветном, пёстром, сочном букете один, а то и несколько бутонов, которые отпали от стеблей, не успев стать цветком. Они, наверняка, не исчезли в Вечности, и, тем более, в том ее земном отрезке, которая отпущена Богом для жизни конкретной семьи. Маленькие и хрупкие, преждевременно увядшие, они хранятся под ворохом памяти и ждут, когда же наступит момент понимания причины произошедшего и будет обретен ответ на извечный вопрос — «Зачем?». Зачем приходила эта весточка, взволновавшая знанием о себе? Зачем обнадежила мечтами о розовом или голубом конверте, который однажды понесут из роддома домой, наградят именем и фамилией, генетикой и родословной? Почему согревала собой изнутри материнскую утробу столь малое время, а потом, погасла, как звездочка на небосводе…

Сколько ни читай ответов священников, сколько ни исследуй богословской литературы с целью выяснить, что происходит с душами, не имевшими возможности принять святое Крещение потому, что не увидели этого мира, (и узрят ли они там, за гранью свет Лица Божия) — единственное, чем можно помочь буквально потерявшей саму себя «роженице» — это «плакать с плачущими» и сочувственно молча гладить её по голове.

Страшно помыслить, что на свете есть матери, похоронившие уже рожденных детей, маленьких и взрослых, из-за болезней, войн или несчастных случаев. Глубина их боли никак не соизмерима с болью мамы, у которой только и осталась, что вторая полоска на отрезке пластика. Она не рожала в муках, не растила в трудах. Да и часто, милостью Божьей, ей дано «забыться» в объятьях ребёнка, которого она сподобилась выносить и родить до или после потери.

Многое в человеческой жизни подвластно врачеванию целительным свойствам времени. Не исключено, что детский смех еще огласит стены её дома, а страшное горе заляжет на самое дно. Но для материнской памяти оно не растворится, не растает… Верующая жена, доверяющая Тому, в Чьей власти каждая человеческая судьба, ищет и находит утешение в Церкви. Она вдумчиво подойдет к Исповеди, обличая свое несовершенство. Но поздно вечером ей всё равно будет хотеться, чтобы муж обнял, прижал к себе, погоревал вместе с ней. Только невероятно смелый и великодушный мужчина пройдет все круги страданий со своей женой, потерявшей ребенка.

В том, что мужчины более сдержаны, нет их прямой вины. Это свойственно мужской природе: если добытчик мамонта будет «лить слезы» по каждому поводу, то он растратит всю свою мощь. Но бывают моменты, когда стоит пойти вопреки природе. Пересилить себя, войти в ледяную реку вместе с женой, чтобы она, отгоревав нужное ей время, ухватилась за его надежную руку и вышла из этих вод обновленной и сильной.

Единственное, чего ни в коем случае не стоит делать — утешать словами «ничего страшного» ту, внутри которой рухнула Вселенная. Ту, которая уже выбрала имя для будущей девочки, а для мальчика хотела, чтобы выбрал папа. Ту, которая представила себе форму крестильного крестика для малыша, и мысленно сделала в спальне перестановку в пользу комода для его вещичек. Ту, которая еще много раз будет расстравливать свою душу поиском собственной вины: что я сделала не так? Перенапряглась в ежедневных трудах? Подняла слишком тяжелый груз? Или такой урок нужен был непосредственно мне, чтобы понять, что…Что именно понять, Господи?!

Холодную пустошь, образовавшуюся в области ее солнечного сплетения, мне хочется укутать теплом. Не оставить наедине с самой собой, чтобы она не бросилась, как моя знакомая, (потерявшая беременность на сроке 12 недель), искать в сети фотографии 12-недельного плода, думая, что они приблизят ее к разгадке. Это вовсе не говорит о моральной несостоятельности её супруга. Это означает только то, что ему было страшно сделать отрывистый шаг в неизведанную для мужчины область.

Святой апостол Павел, уточняя, что закон Христов исполняется ношением тягот друг друга, наверняка имел ввиду бремена и такого рода. И потому прошу, Господи, подай утешение в лице мужа каждой из дочерей Евы, которым Ты обещал рождение чад в болезни и скорби… Пусть присутствие её супруга станет подлинным облегчением, по слову Твоего апостола: «…верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести» (1 Кор.10:13).

 

 

5 5 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments