Аналой

Влад пономарит в нашем храме второй год. Обычно, переступая порог алтаря, он слегка пригибается. Ссутулившись, выносит свечу на чтении Евангелия. Согнувшись, подает кадило священнику или вкладывает ладан в горячую кадильницу. На голову выше других служителей в храме, он почти никогда и не выпрямляется, словно чувствует себя виноватым в том, что превзошел ростом всех, кто выше него по церковному чину. Кто не знает Влада может подумать, что он меланхолик — всегда смотрит в пол, никогда не улыбается.

Сегодня суббота — Церковь читает послание к Галатам. Влад быстро выходит из алтаря и останавливается посреди храма. Подносит старенькую книжицу прямо к очкам. Сам стоит ровно, как свечка.

− Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение…

Бабушка в синем рабочем халатике подходит с раскладным аналоем, едва достающим до пояса высокому чтецу. Тот с удивлением глядит на бабушку и на аналой в ее руках. В мгновение ока шаткий, низенький аналой уже раскрыт и накидка на нём расправлена. Влад опускает книгу на синий покров. От глаз до страниц — больше метра. Даже летчик не разглядит написанного. Влад склоняется над Евангелием и продолжает читать дальше.

− Не будем тщеславиться, друг друга раздражать…

Как же он удивил меня сегодня. Неожиданно твердый голос скромного парня долетал до самых отдаленных уголков большого собора. Он не спешил, не глотал слог, не «хромал» произношением и старался говорить громко и чётко. Возможно, потому что знает: Божье слово — это семечко. Оно может прорасти в душе доброй мыслью или остаться бесполезным мертвым грузом, если человек не расслышит его и не поймет.

Благодаря Владу я сегодня услышал слова апостола Павла.

— Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов.

5 3 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments