Откуда взялись бабушки

 

Изучать историю своего рода полезно по многим причинам. Узнавая незначительный факт про своих предков, человек становится неизмеримо богаче. Это то фамильное золото, которое не сравнится ни с одной головокружительной карьерой. Своего рода опыт, приобретенный самостоятельно: один на один с воспоминаниями детства, ощущениями, запахами и звуками. Его не объяснить словами, даже владея всеми языками мира.

Интерес к изучению генеалогического древа обычно возникает после рождения детей или после 30-40 лет, когда человек начинает видеть жизнь гораздо объемнее, чем в юности. Рождается желание — этот новый уровень открывшегося пространства — изучать пытливо, делать археологические раскопки в датах, городах, профессиях. Узнавать черты характера, любимые книги и блюда, воссоздать по фотографиям интерьеры домов, рассмотреть фасоны одежды и обуви — кажется, только тогда можно будет ощутить ногами землю, по которой ходили наши предки и на которой стоишь сам.

Параллельно с перемещениями во времени и пространстве, неизменно начинают происходить чудеса: находятся люди и документы, рассказывающие намного больше, чем ты ожидал. Как будто обнаруживаешь продолжение сказки, которую давно выучил наизусть. Оказывается, ее герои не просто «жили счастливо и умерли в один день», с ними случались невероятные приключения и ты о них узнаёшь!

Существует мнение, что торопить события — нежелательно. Человек должен созреть к поискам, иначе они не принесут ему возможной пользы. Один мужчина как-то поехал на родину своего деда, чтобы попытаться узнать больше о своих родственниках. Он постучался в дом соседей и те, расспросив его, кто он такой, вынесли с чердака коробку с надписью: «Отдать ему, когда он сам придет». В коробке были собраны фото, документы, письма его семьи. Видимо, дедушка понимал, что, получив эту информацию раньше возникшего интереса, внук не оценит ее, не почувствует всей ее глубины.

С другой стороны, как не изучать историю своего рода с детьми? Возможно, они не проникнутся новыми знаниями на уровне взрослых, и все же рассказы о судьбах их предков помогут лучше осмыслить ценность семьи, научат по-доброму гордиться ею, одарят ощущением полноты собственной жизни. Здесь будет уместно привести в пример строение цветка: у него красивые лепестки и блестящие листья, но все это — благодаря невзрачным корешкам, которые передают наверх жизненно необходимую влагу.

 

О том, насколько важно говорить с детьми об их предках, слово Оксане ТОПЧИЕВОЙ, психологу, педагогу, консультанту образовательных проектов:

Когда у ребенка формируется ценность принадлежности к своему роду, он на интуитивном уровне ощущает силу и поддержку всей семьи, у него реже возникает чувство одиночества. С рассказами о предках мы передаем нашим детям именно ощущение единства с родом.

Знакомство может начинаться в виде историй, с описания событий и мест, интересных случаев без их важности и значимости, а, скорее, как правдивой сказки, что очень способствует интересу детей к данной теме.

У каждой семьи есть свои традиции, и часто они передаются по роду. В воспитании замечательно работает создание ощущения семейного волшебства, когда готовим пирожки по уникальному рецепту бабушки или поем старинную колыбельную, которая передается из поколения в поколение.

Нередко у родителей возникает вопрос: стоит ли детям рассказывать о негативных чертах их предков? Говорить ли о неприятных событиях, которые случались в их семье? К примеру, о людях с зависимостями, о тех, кто оказывался в зоне лишения свободы или в психиатрической клинике. Когда дети сталкиваются с трудностями, в эти моменты мы можем рассказать им истории из жизни предков и наглядно показать, что сложности на пути могут стать как препятствием, так и возможностью. Мы точно найдем в своем роду тех, кто выбрал смелость быть собой и создавать то, что изменило их жизнь к лучшему.

В восприятии прошлого для нас, родителей, и для детей будет вкладом, если мы примем, что все поступки, решения и выборы, которые совершали наши предки, были лучшим решением в тот момент, в тех обстоятельствах, в которых они жили. Не стоит поднимать с детьми темы каких-либо поступков предков с точки зрения осуждения. Если ребенок стал участником такого разговора, то я бы говорила о том, что этот человек тоже в чем-то был несчастлив и, к сожалению, не нашел другого способа, как создавать боль другим.

В мире столько относительного — нельзя категорично утверждать, кто жертва на самом деле. Не считаю правильным навязывать детям чужие точки зрения. Повзрослев, они и сами придут к мнению, что многие ситуации не однозначны. Я бы не делила мир, людей и поступки на «хорошо-плохо». И не стала бы рассказывать детям семейные истории с позиции «правильно жил или нет». Не нам судить о тех, кто жил в другое время и других обстоятельствах, мы сейчас живем в другом мире.

Если вы чувствуете обиду на кого-то, ребенок считывает ваше отношение к этому человеку, хотя лично ему этот человек ничего не сделал.

Советую рассказывать о тех, кто вас вдохновляет, в этих историях есть энергия принятия.

 

Директор центра изучения генеалогии «Пращур» Виктор ДОЛЕЦКИЙ также поделился опытом работы в своей сфере:

К нам обращаются клиенты от 20 до 70 лет, но чаще — люди 45-55 лет. Это, наверное, тот возраст, когда базовые потребности уже закрыты, и человек задумывается о чем-то большем, чем жизнь «здесь и сейчас».

До карантина мы проводили мастер-классы для детей, на которых показывали им, как заполнять заготовку дерева рода. Также организовывали тематические вечера в детских учебных заведениях, участвовали в фестивалях. Одна из целей таких встреч — показать детям, что у них, кроме родителей, дедушек и бабушек были и другие предки. Возможно, это зерно, посеянное сейчас, в будущем прорастет, и ребенок захочет более серьезно изучать генеалогию или свою родословную — к примеру, пойдет в архив, вспомнив, что был на таком мероприятии.

Детям будет достаточно рассказать и систематизировать то, что родители уже сами знают. По возможности, привлечь старшее поколение.

Своей дочери я с шести лет показывал генеалогическую программу «MyHeritage», в которой, когда у кого-то из родственников день рождения, изображаются воздушные шарики. Ей этот образ запомнился, и вскоре она стала сама просить меня посмотреть, кого скоро можно будет поздравлять.

Собранные данные о своей семье лучше сохранять в специальной генеалогической программе (их много), а потом красиво оформить с дизайнером, распечатать на холсте и затянуть в раму.

Детям обычно сложно понять, кто такие предки, которые жили 100-200 лет назад. А вот родителям стоит узнать больше о своих корнях. Генеалогия — это духовное хобби, так как, ведя поиск информации о родных, мы, несомненно, обогащаемся — информацией, знаниями, пониманием истории.

Для взрослых мы бесплатно проводили генеалогические вечера, чтобы познакомить с этим увлекательным направлением, заинтересовать в изучении своих корней, ведь, как говорит народная мудрость — дерево без корней годится лишь на дрова.

5 1 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments