Сила доброты

Мы все, нормальные человеческие существа, любим своих детей безусловно. Их шалости умиляют родительские сердца и только изредка приводят к тому, что на приеме у окулиста нам прописывают валериану. При этом уверяя, что, если глаз дергается — это не к ним, а дальше по коридору, к невропатологу.

Втайне от детей, продолжая поругивать их за проказы, мы все же не забываем, как «сами и не такое творили». Папа, желая приободрить маму, вечером шепотом признается ей, что он втихомолку таскал сигареты из дедова кармана. Ему нравилось поджигать их, сидя под столом. А однажды эта затея чуть не закончилась настоящим пожаром, стоило ему представить себя капитаном теплохода, дающего «полный вперёд» в топливном отсеке корабля. Ну, а когда самообладание изменит папе, мама тоже расскажет ему, как подстригла соседского длинношерстного кота. Хозяева выпустили его на прогулку, не подозревая, что неподалеку в песочнице сидит без дела юное дарование с пропадающим талантом парикмахера.

Увы, ни один институт в наше время не готовит специалистов широкого профиля по профессии с гордым названием «многодетная мать». Маму Асю Господь благословил своей щедрой рукой, и мало-помалу в графе «Дети» выстроились в столбик пять имён. Трое из них — представители сильной половины человечества.

Много шишек набралось в карманах, не миновав лба, но понемногу они приспособились друг к другу: дети к Асе, а она к ним. Иногда по вечерам она ощущала хрипоту в горле, свидетельствующую о том, что что-то пошло не по плану и пришлось применить тайное оружие из кинофильма «Сибирский цирюльник». Там, где юнкер Толстой спрашивает Джейн, не боится ли она путешествовать одна в поезде. Джейн, прочистив горло, демонстрирует ему секретное оружие. Попросту говоря — ор.

Чаще всего подобный сценарий разворачивался, когда дело касалось уборки в комнате мальчиков. Многое можно простить юным полководцам: носки из разных пар, неаккуратный почерк в тетрадях, даже конфетные обертки во всех щелях. Одно неизменно повергало Асю в ступор: яблочные огрызки под кроватью. Вот тут, набирая побольше воздуха в лёгкие, она смело бралась чехвостить сыновей, сравнивая их с обладателями пятачков вместо носиков.

Однажды ситуация накалилась так сильно, что мама заплакала от бессилия. И, глядя на образ Божией Матери «Отрада и Утешение», попросила Ее вмешаться. Восстановив душевное равновесие, уже спокойная, Ася решила, что впредь будет смиряться. И молча убирать. Подрастут — поймут. Как вдруг в «каюте» мальчишек началось непонятное движение. «Опять пиратские игры?» — пронеслось в голове. Мальчики, один за другим, чинно прошествовали на кухню и в таком же порядке вернулись обратно вместе с трофеем: веником и совком. «Видимо, это будет корма корабля. А совок зачем? А-а-а-а, якорь. Они привяжут его ремнем и будут бросать со второго этажа кровати», — решила Ася.

«Господи, волею Твоею подаждь доброте моей силу!» — продолжила она бороться с унынием. Но тут произошло невероятное. Мальчики притащили на совке несколько десятков муравьев. Обыкновенных, чёрненьких. Они дружно доедали кусочек колбасы, утерянный самым младшим матросом и, видимо, не желали сдаваться. Глядя на испуганные лица сыновей, Ася произнесла: «Ну-у, ребята, радуйтесь, что ещё не крокодилы завелись в вашем камбузе!»

Уже ночью поняла, что Матерь Божья услышала ее молитву. Откуда ещё взяться муравьям зимой? Стоит ли говорить, что теперь оружием номер один стал не крик. А вопль. Молитвенный вопль у дверей милосердия Царицы Небесной. А мальчики теперь едят исключительно на кухне, называя маму с улыбкой — «коком».

4.4 7 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
2 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Елена

❤❤❤

2
Ліля

«секретное оружие. Попросту говоря — ор.»,- це так життєво🤣. У нас тут теж недавно була своя ферма мурашок з тих же причин😄

0