Адам и Ева

 

Часто думаю об Адаме и Еве. Нет, не о двух голых в райских садах. А о первом мужчине и первой женщине. Как они жили? Любили? Ссорились? Мирились? Как впервые Ева поняла что беременна, а Адам принял сына из ее лона на свои руки? Что ели? Скучно ли им было? С чего они смеялись и над чем плакали? Как учились радовать друг друга? Они, самые первые и пока еще единственные?
Один из любимых моих анекдотов:
Сидит Ева грустная. Адам и так и эдак к ней, никак не улыбнется.
— Ева, ну что? что такое?
— Адамчик скажи, а ты меня любишь?
— Люблю, Ева. Люблю. Кого ж тут еще любить?
А если серьезно. Можно же быть вдвоем и не любить. Тяготиться. Ощущать жизнь вдвоем не как дар, а как проклятье. Уходить навсегда без сожаления, даже если впереди полное и беспросветное одиночество. Адам и Ева не сделали этого. Значит, любили?
Борхес когда-то сказал, что каждый мужчина Адам, а женщина Ева. Очень люблю эти его слова из стихотворения под названием «Счастье».
Лично у меня нет сомнений в любви Адама и Евы. Имя Адам означает – человек. Имя Ева – жизнь. Отношения между Адамом и Евой – это отношения человека и жизни. Они могут быть какие угодно, но неразделимы до самой смерти. Я могу любить жизнь и ненавидеть. Я могу жаловаться, что мне досталась такая жизнь, а могу испытывать счастье, что это МОЯ жизнь, что я живу. Отношения с жизнью очень непростые, но если я живу свою жизнь, принимая ее уникальность, то о другой и не мечтаю, и прекращать ее самовольно не стану. Я пью эту чашу каплю за каплей, принимая все, что в ней происходит, что со мной происходит. Другой не будет. Виктор Франкл когда-то на заре своей жизни дал такой совет: жить так, будто черновик уже был прожит, и вот теперь только начисто. Я и моя Жизнь.
А еще думаю, что в каждом из нас есть Адам и Ева — Живой Человек, и вся полнота от сотворения мира. Остается только признать, узнать и дать возможность проявиться.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments