Лабиринты кино

«Король Калифорнии» (King of California) (2007, США, 16+) в русскоязычном прокате — «Мой папа псих» — фильм режиссера Майка Кэхилла обозначен в жанрах комедия и драма. Когда страдание достаточно глубоко — из недр бытия, как дар жизни, рождается исцеляющий душу юмор.

«У родителей есть преимущества: мы хотим верить в них. А если не верим — просто хотим быть рядом». Порой взрослые таковы, что на них нельзя опереться и приходится самому себе становиться родителем. Вкус и вес горького груза функционального родительства ощущаешь не сразу. У Чарли маниакально-депрессивный психоз. Его пятнадцатилетняя дочь Миранда поддерживает отца, при этом сама пытается выживать в мире взрослых. Но безумная авантюра отца с поиском сокровищ средневекового монаха заставляет Миранду по-новому посмотреть на себя и своего странного отца. Кому-то этот фильм может показаться трагедией созависимости. А что, если нет? Ну, по крайней мере, не только… Добро и зло тесно переплетены в нашем падшем мире. Борясь с тем, что мы называем «злом» в себе и других, ненароком рискуешь порвать драгоценную нить, связывающую с глубинным источником существования. Это фильм о тоске по самому себе живому. О риске отправиться на поиск своего «сокровища» и неизбежной плате за попытку стать свободным. Но, главное — этот фильм о том, что значит «быть рядом», несмотря на обиду, недоумение, разочарование и страх.

 

«Полевые цветы» (1999, США, 16+) — драма Мелиссы Пэйнтер.

Боль узнает боль. И только любовь исцеляет боль. Семнадцатилетняя Келли никогда не знала своей матери. Она живет в поселении бывших хиппи на берегу океана в Калифорнии вместе с отцом. Любит учиться и возиться с маленькими детьми. Но однажды случается встреча, одна из таких, о которых говорят: «теперь мой мир уже не будет прежним». Человек — существо «двуполое», в том смысле, что содержит в себе половину отца и половину матери. Тоска по отсутствующей половине — неизбывна. Встреча с матерью, драматические перипетии восстановления связи с той, которая дала жизнь, оборачивается для героини фильма глубокой внутренней трансформацией, взрослением, обретением целостности, свободы. Столь же значима была эта встреча и для матери, которая нашла в любви дочери лекарство и надежду на будущее.

 

«Коктебель» (2003, Россия, 12+) — семейная драма режиссеров Бориса Хлебникова и Алексея Попогребского, получившая несколько кинематографических наград.

Фильм–притча, метафора человеческого поиска свободы и счастья. Отец и сын отправляются в путь из Москвы в Коктебель. Два мира: мир взрослого и мир ребенка. Порой непроницаемые друг для друга, но такие близкие и взаимозависимые. У каждого из них свое одиночество, своя брошенность. Но общая боль (смерть матери и жены) и одна на двоих мечта. Драма и радость отцовско-сыновнего родства на фоне неуютной серости и холода окружающего мира. Они ушли, чтобы пережить свою утрату, проститься с потерянным счастливым миром и обрести новый. Отец и сын идут искать удивительную гору в крымском поселке Коктебель, с которой можно, взлетев на планере, воплотить вечную мечту человека о свободе. Но Коктебель на карте, оказывается, вовсе, не «землей обетованной», а у счастья нет географической топографии.

 

«Слон и бабочка» (Drôle de père) (2017, Бельгия), семейная драма режиссера Амели ван Элбт — трогательный, уютный и добрый фильм для семейного просмотра. По непонятным причинам Антуан пропадает из жизни Камиллы на долгие пять лет. В надежде восстановить отношения он находит ее по старому адресу, где неожиданно знакомится со своей пятилетней дочерью Эльзой. У Камиллы срочная командировка. Несколько часов в ожидании няни, о которых его попросила мать Эльзы, превращаются в несколько дней, в которые Антуан обретает свое отцовство, а малышка Эльза — неловкого, смешного, но бесконечно любящего ее отца.

5 1 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments