Земледельцы и любители индейки

Мне вспоминается старый анекдот. Встречаются два друга, и один спрашивает: «Вот ты уже лет 10 женат. И как семейная жизнь, как жена?». «Слушай, сил моих больше нет, пилит, как бензопила! А твоя как?». «Я ж недавно женился, моя пока так, лобзик…»

Жизненная картина, не правда ли? Как редко в наше время можно встретить семейную пару, которая и через много лет после свадьбы смотрит друг на друга все с той же неповторимой нежностью, как и в первые месяцы знакомства! Со временем куда-то девается романтика отношений, исчезают свежесть и новизна, и рутинная обыденность заполоняет собою все. Жизнь становится унылым сосуществованием под одной крышей. Спустя годы между супругами растет стена непонимания, ссоры становятся все чаще. Словом, брак трещит по швам…Отчего же так происходит? Как получается, что люди, которые, казалось, любят друг друга больше жизни, становятся чужими? Давайте попробуем разобраться.

Для начала представим себе тот самый праздничный и радостный день, с которого начинается путь каждой семьи, – свадьбу. Нарядная изящная невеста, переполненная чувствами, улыбается всем и каждому. Она по-настоящему счастлива, все происходит, как в волшебном сне – цветы, шампанское, красивая фотосессия, дорогой ресторан, подарки. А главное, рядом тот самый, единственный и неповторимый, надежда и опора всей будущей жизни – ненаглядный муж. Влюбленные взгляды, нежные прикосновения, поцелуи. Мама плачет, папа умиленно качает головой, гости в восторге. В общем, все просто замечательно, твердое ощущение, что любовь навсегда, что даже смерть не разлучит, а впереди только счастье и радость от будущей жизни с дорогим сердцу человеком.

Прошло время, отгуляли роскошную свадьбу, вернулись из заграничного медового месяца, начались семейные будни. Первый гром прогремел неожиданно.

Вернувшийся с работы уставший и изрядно проголодавшийся муж обнаружил, что милая жена не успела приготовить ужин. То самое ароматное жаркое, о котором он мечтал всю дорогу домой, так и осталось несбыточной мечтой. Естественно, он высказал супруге все, что думает по этому поводу, причем не в самых лестных выражениях. Она тоже в долгу не осталась. Словом, первая ссора была стремительной и жаркой, как вулканическая лава. Уже после, когда отзвучали последние упреки и обвинения, молодожены вдруг замерли, оглушенные мелочностью и незначительностью ее повода. Поклявшись больше никогда не ругаться, супруги немного пришли в себя и отправились спать.

Следующая ссора произошла уже через несколько дней из-за такой же мелочи. Только длилась она дольше и слова, сказанные друг другу, ранили уже гораздо больнее. Дальше пошло-поехало. Скандалы, обиды, крики. Через некоторое время молодые люди с ужасом начали понимать, что совсем не знают друг друга. Не то что романтики – жизни не стало.

В чем же была допущена ошибка? Почему супруги, которые обещали носить все тяготы друг друга, оказались чужими? Куда делась любовь, которая сначала захлестнула сердца и, казалось, не закончится никогда? Эх, любовь…

Давайте представим себе такую картину. За столом сидит человек и с огромным удовольствием уплетает за обе щеки вкусно приготовленную индейку. Другой стоит рядом и внимательно наблюдает. Жующий, как бы оправдывая свое поведение, говорит: «Понимаешь, друг, просто я очень люблю индейку». А в ответ слышит: «Нет, дорогой, это неправда! Ты любишь ее вкус, аромат и то удовольствие, которое доставляет тебе еда. Если бы ты действительно любил индейку, то построил бы для нее просторный вольер, принес отборный корм и окружил вниманием и заботой. Вот что означает любить!».

А теперь вернемся к нашим молодоженам. У алтаря стояли двое, сердца которых переполняла любовь. Сильная, трогательная и прекрасная. Да только по отношению к себе.
У алтаря стояли два любителя индейки. Два эгоиста с длинным списком требований и выгод, которые они хотели бы получить от будущего брака. «Милая, для меня ты –самый замечательный источник удобств и удовольствий!». «Дорогой, ты лучший способ решить все мои проблемы!». Вот с какими подспудными мыслями будущие супруги подошли к браку.

Так куда же подевалась любовь? Да ее никогда и не было!

Был эгоизм, любовь к себе и тем «приятностям», которые сулила предстоящая жизнь. А когда пришло насыщение и с глаз спала романтическая пелена, оказалось, что под одной крышей живут два совершенно чужих друг другу человека.

Грустная картина, что и говорить…

Недавно один мой холостой друг, узнав о возможностях хорошей мультиварки, всерьез задумался над дилеммой: жениться или купить эту чудо-машину – «готовит круто и всегда молчит, понимаешь?». Если честно, я надолго задумался над ответом. Трудно поспорить с тем, что счастливая и крепкая семья – это огромное счастье. Но как же правильно построить отношения, чтобы это стало реальностью? Сначала может показаться, что супружеское счастье – это когда жена полностью во всем устраивает мужа, в ее обществе ему комфортно и удобно. Мужчина упокоен, сыт и не ищет свободы. В общем, большой небритый сыр в сливочном масле… Но мудрые люди говорят иначе. Счастье в семейных отношениях заключается в том, что оба супруга изо всех сил заботятся о покое и комфорте друг друга. Здесь царят настоящая любовь и взаимоуважение. И при этом оба свободны!

Речь идет о той самой любви, эталон которой так здорово и отчетливо описал нам апостол Павел в своем послании к коринфянам. Любовь – это когда каждый из супругов задает себе вопрос: «А счастлива ли моя половинка? Не расстраиваю ли я ее чем-то? Комфортно и спокойно ли ей вместе со мной?».

Оказывается, на самом деле счастье заключается в заботе не о себе любимом, а о другом – самом родном и близком человеке. Терпеливо и кротко, не пытаясь исправлять и переделывать супруга, воспитывать в себе ответственность и возделывать грядочку любви. Это труд, причем труд немалый. Но плоды, которые со временем Господь обязательно произрастит на этой грядке, того стоят.

И, без всякого сомнения, семейное счастье будет светить в доме настоящих земледельцев, а никак не эгоистичных любителей индейки.

Конечно, безжалостные житейские штормы и бури треплют и терзают все семейные корабли без исключения. Но там, где у кормила стоит Христос, а члены экипажа всегда готовы прийти друг другу на выручку, даже в самый страшный шторм царят покой, радость и настоящая любовь.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments