Семеро в машине, не считая младенца

Родители с малышом часто отказываются от поездок на море или за границу. «Пусть сначала подрастет», думают они. А что, если не откладывать жизнь на потом? Татьяна и Андрей Бордюжаны, наоборот, стали путешествовать после рождения детей. Черногория, Италия, Греция, Германия, Франция, Канарские острова…Они уверены: дети отдыху не помеха!  

 

«Никаких поездок до 3 лет» — советовали родные. Мы с мужем послушали, и полетели всей семьей в гости к моему папе в Мариуполь, а потом поехали в Россию, в паломническую поездку. Нашей дочери тогда исполнилось 2 месяца. После этого летали с малышкой на море, в Турцию и Египет. И ничего страшного не произошло. Наоборот, мы отлично отдохнули! Постепенно мы стали смелее, и начали составлять маршруты сами, без помощи турагенств. Нам очень нравится путешествовать на машине, и вместе с детьми мы исколесили практически всю Европу. С годами количество детей в машине росло, сейчас их шестеро, и мы уже не в каждую машину помещаемся, но все равно находим варианты для совместного отдыха. А если бы мы ждали, когда очередной ребенок подрастет, то последние 15 лет сидели бы дома.

По опыту могу сказать, с малышом до 6 месяцев меньше всего проблем в дороге. Покормила грудью, сменила подгузник, и он практически все время спит. Справиться с 8-месячным карапузом, который уже начал ползать, и которому нужен прикорм, становится сложнее. Мне нравится путешествовать с младенцами, а также с детьми после года. Но мы с мужем не ждем пока наступит комфортный для нас возраст, просто собираемся и едем в очередное путешествие. Бывает, составляем маршрут за несколько месяцев, а бывают и спонтанные поездки: вечером приняли решение, ночью собрали чемоданы, а с утра уже в путь. Именно так мы оказались в Черногории.

 

Легкие на подъем

У мужа назревала длительная командировка. А мне не хотелось оставаться в промозглом Киеве. И я попросила: «Отвези нас на море!». На следующий день мы с детьми (тогда их было пятеро) уже направлялись в Черногорию. Дорога выдалась непростой. Остановиться на ночлег не удалось, и мы продолжали ехать всю ночь, ориентируясь по навигатору. Мы петляли по горному серпантину, то набирая, то сбрасывая высоту. В горах на дороге лежал снег, и видимость была практически нулевой. Ближе к утру мы спустились в селение, и спросили у местных: «Как вы по таким дорогам ездите?». Оказалось, что совсем рядом пролегает удобный автобан. Так что не всегда стоит доверять навигатору, лучше заранее узнать оптимальный маршрут. Но наши усилия стоили того: в Черногории нам очень понравилось.

Мы сняли апартаменты недалеко от моря, и практически каждый день колесили по окрестностям. Перед нами открывались красивейшие пейзажи, была весна, горные склоны утопали в цветах. Целые долины крокусов — это что-то невероятное! В один из дней мы поехали в монастырь, расположенный на вершине горы. Возле монастыря было безлюдно и тихо, ворота закрыты. Мы постояли немного и собрались уже ехать обратно, когда нас окликнула монахиня: «Это вы звонили в колокол?». Никто из нас в колокол не звонил, но монахиня нам не поверила: «Как не вы? Только что кто-то звонил в колокол! Вы хотите на экскурсию?». Таким чудесным образом мы попали в монастырь.

А однажды зимой, просматривая сайты авиакомпаний, я увидела дешевые билеты во Францию из Польши. Всего 90 евро на всю нашу семью. «Покупать?» — спрашиваю у мужа. «Покупай!». И вот мы уже летим во Францию, арендуем там машину и путешествуем с запада на восток, вдоль южной границы, а на Крещение окунаемся в океане. Именно из-за таких моментов, которые навсегда остаются в памяти, мы любим путешествовать всей семьей.

 

Ищем возможности

Первое, от чего отталкиваемся при выборе маршрута, это бюджет. Обычно он не слишком большой, поэтому стараемся искать экономные варианты поездки. Если летим на самолете, то выбираем лоукосты от компаний Ryanair, Wizzair, Easyjet. Иногда сразу берем билет до места назначения, а иногда выгоднее сделать пересадку. Например, в Берлин летели из Киева, это стоило около 25 евро на человека. А когда планировали поездку в Италию, в лыжную школу, то летели до Венеции, а уже оттуда на машине ехали в горы. Жилье, по возможности, бронируем заранее, через Airbnb, смотрим акции на Hotelscombined. Это может быть квартира или номер в гостинице. Не раз было такое, что мы снимали один или два двухместных номера, и заселялись в них со всеми детьми. В Европе на это смотрят нормально. А в Венеции нам даже бесплатно заменили двухместный номер на четырехместный. Часто мы путешествуем не в сезон, тогда жилье стоит ощутимо дешевле. Например, в Греции 15 сентября заканчиваются каникулы, мы приехали на пару дней позже и сняли апартаменты у моря за приемлемую цену. Было еще тепло, мы купались и загорали, при этом пляжи уже были свободны от туристов.

Мне очень нравится сайт vandrouki.com.ua, на котором можно посмотреть скидочные предложения на ближайшие дни. Этот ресурс может вдохновить тех, кто первый раз собрался самостоятельно организовать свой отдых. Есть в путешествии с детьми и бонусы. Например, авиакомпания Ryanair бесплатно предоставляет приоритетную посадку, а также один большой чемодан (помимо ручной клади), если вы летите с ребенком до двух лет. А если мы едем на машине, то таможню проезжаем без очереди. Звоним начальнику смены, и он дает разрешение, чтобы нас пропустили.

 

 

 

Нюансы путешествий с детьми

Составляя программу поездки, мы ориентируемся на старших детей. Включаем в маршрут посещение выставок, музеев. Малыши везде ходят вместе с нами. А в дороге, наоборот, подстраиваемся под младших, часто останавливаемся для прогулки или перекуса. До места назначения добираемся, делая остановки на ночь в промежуточных городах — это занимает больше времени, но так детям легче переносить дорогу. Чтобы они не скучали в машине, берем с собой игры, аудиокниги, планшет. Старшая дочь любит читать, в дороге она может все время читать (например прочесть школьную программу за год). Также выручает, что малыши в машине много спят. Может показаться, что сложно совладать в другой стране с таким количеством детей, но обычно они ведут себя спокойней, чем дома, не разбегаются, а держатся друг друга.

Отдельная тема — багаж. У всех старших детей есть свой личный небольшой чемодан, который в самолете попадает под определение «ручная кладь». В этот чемодан они самостоятельно упаковывают свои вещи, а потом каждый сам его везет. Раньше мы брали больше вещей, но поняли, что многие из них не используем, и теперь обходимся минимальным количеством.

Один из самых неприятных моментов в дороге — когда дети болеют. В Европе мы столкнулись с тем, что даже имея страховку, не всегда можно быстро получить врачебную помощь. Однажды мы пытались попасть к врачу в Германии — у детей был сильный кашель и высокая температура. Но нам сказали, что нужно записываться заранее — минимум за месяц. Мы как раз возвращались домой, и нам удалось получить консультацию только в Праге, причем на это ушел весь день. Поэтому всегда беру с собой небольшую аптечку. Но обычно дети в путешествиях мобилизируются и быстро выздоравливают. Помню, по дороге в Италию они приболели, а на следующий день после приезда уже ели мороженное и купались. Было и такое, что завтра рейс на самолет, а накануне у ребенка поднимается температура. Но для нас это не повод, чтобы отказаться от поездки. Мы уже знаем, что через пару дней болезнь отступит, и мы будем наслаждаться отдыхом.

 

В целом детям путешествия на пользу. Они познают мир, знакомятся с другой культурой, получают новые впечатления и навыки. Во Франции и Италии они учились кататься на лыжах, на Канарских островах впервые освоили серфинг, также они стали замечать красоту, у них появилась любовь к природе. Сами дети говорят, что путешествия для них — это возможность качественно провести время всей семьей. Не за бытовыми делами, а посещая интересные места, вместе купаясь в море. Для меня совместный отдых — также возможность переключиться от повседневных дел, посмотреть на свою жизнь со стороны. Порой это помогает решить проблемы — когда возвращаешься домой столько сил появляется! А некоторые проблемы становятся несущественными. Мне очень нравится природа — лес, горы, море. Спустя длительное время я могу вспомнить состояние радости, восторга, воодушевления, возникшее в конкретный момент поездки. И потом, в пасмурные дни, так приятно доставать из шкатулки памяти эти теплые воспоминания».

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о