Лабиринты кино

Мир, зафиксированный на кинопленке, заслуживает такого же внимания, как любой другой вид искусства наравне с живописью, архитектурой, литературой. Но, к сожалению, погоня за прибылью в последние годы вынуждает перестраивать кинотеатры по образу и подобию супермаркетов. Сотни горящих огней, какофония звуков от игровых автоматов, горы попкорна и жареного арахиса, который люди поедают так, словно совершают ритуал: «Хлеба и зрелищ!». Выросло целое поколение зрителей, воспитанных и искренне поверивших, что это и есть настоящее кино.

Но иногда случаются чудеса. Совершенно случайно, проезжая недавно в метро, увидел рекламную листовку с приглашением посетить новый кинотеатр с технологией»IMAX» с невиданной ранее чистотой звука и картинки по последнему слову техники.Но вот что интересно — я увидел рекламу в отражении окна поезда метро,а, как известно, зазеркалье таит особый смысл.

Борхес как-то написал: «Вмещает все зеркальный мир глубокий,

Но ничего не помнят те глубины,

Где мы читаем — странные раввины! —

Наоборот написанные строки».

И, действительно, по иронии или по совпадению, но я именно прочитал слово «Хам». В этом, собственно, и есть сущность подобных заведений,  которые почему-то все больше и больше напоминают бойких уличных торговцев и зазывал .Магии и искусства там с каждым днем все меньше и меньше.

Киномир— это огромный лабиринт, через который зрителю, подобно Персею, предстоит блуждать зачастую во тьме. И иногда от того, в какую сторону он свернет, зависит душевный и духовный мир. В новой рубрике «Лабиринты кино» мы будем вести зрителя путем осмысленного и осознанного восприятия кино, рассказывать о кино новинках и ретро-кино, о тех кинолентах, которые достойны внимания.Смысл этого прост. Очень хотелось бы, чтобы думающий зритель мог делать выбор в пользу кино как искусства, а не зрелища.

 

«Ушедшие»,»Okuribito», реж.Йодзиро Такита, 2008 г

Ничто ни вечно под луной.Мы словно песчинки между неумолимыми жерновами времени.Всему приходит свой конец.Итог безутешен,но прежде,чем уйти в мир иной, человека нужно сопроводить в последний путь.А если ты живешь в Японии,то это особый,ни на что не похожий ритуал,который по степени значимости не уступает многим другим церемониям. Провести его могут лишь избранные, потому что это особое искусство.И не имеет значения, каким был при жизни человек, какой имел статус, чем жил и кого любил —в такие минуты все равны и хрупкость человеческой жизни ощущается, как никогда.И еще в такие минуты принято молчать и думать только хорошее о тех, кого уже с нами никогда не будет, потому что они — УШЕДШИЕ. Фильм очень поэтичен и наполнен метафорами. Одна из важнейших составляющих фильма —музыка, она необыкновенна, и то и дело напоминает о важном. После просмотра наступает ощущение, близкое катарсису, и зритель начинает думать о вечном.

 

 

«Цветы для Алджернона», Desfleurs pour Algernon, реж. Дэвид  Дельрие,2006г.

Фильм,заявленный как социальная фантастика, на самом деле оказался гораздо глубже, и выходит далеко за пределы этого жанра, затрагивая множество сугубо человеческих проблем. Немалая заслуга в этом французского кинематографа с его умением передать языком кино обычные в своей повседневности вещи, заглянув за их изнанку. Можно сказать, что во многом это фильм о любви и об одиночестве. «Когда корабль теряется за горизонтом, это не значит, что он исчез, мы просто его не видим», — эти слова из фильма отображают его суть. Так точно и человек,выходящий за пределы обыденности, теряется в перспективе никогда не вернуться к прежней жизни, укладу, друзьям, всему тому, чем он до этого жил. И не известно, что открывают новые возможности— власть над миром или одиночество. Элен де Фужроль и Ж. Риветт словно созданы для этого фильма. По задумке режиссера ее изобразили калекой, ведь человек, познавший горе и болезнь, больше способен к состраданию. Экранизация романа Д. Киза заслуживает зрительского внимания, аобразы, созданные актерами, надолго останутся в воображении…

 

 

«Как на небесах»,» Såsom i himmelen», реж.Кай Поллак, 2004г.

Это картина о музыке и любви начинается с того, что в обычных историях служит финалом. Главный герой —талантливый музыкант и дирижер — узнает, что болен и не может далее заниматься своим делом.Он возвращается к своим истокам —в деревню, где прошло его детство и где, как оказалось потом, таится частичка его души.Спокойной и умиротворенной жизни на природе не суждено было состояться из-за неожиданного предложения возглавить хор в местной лютеранской общине.К слову сказать, Скандинавия всегда славилась хоровым пением и эти традиции очень крепки.Герой М. Нюквиста соглашается, и с этого момента в его жизнь приходит любовь.Противоборство любви иллюзорной и настоящей — основной конфликт, вокруг которого построен сценарий этого фильма.Главный антагонист героя М.Нюквиста местный священник — человек закостенелый и деспотичный, обладающий влиянием на местных жителей. Он не может смириться, что вера в Бога и любовь к Нему может быть совершенно другой и такой искренней.Как глоток свежего воздуха воспринимаются местными жителями уроки хорового пения, после которых люди просыпаются, как после длительного сн

Есть что-то в северных фильмах, что вы никогда не найдете в голливудских работах.Какая-то чистота и возвышенность.Тишина в кадре, прекрасный северный пейзаж, тихо падает снег, актеры смотрят друг на друга, они не говорят, нет музыки, и вдруг раздается прекрасный божественный голос, он льется с экрана, и ты сидишь завороженный. Фильм дает надежду и говорит нам, что всегда можно изменить свою жизнь,нужно только захотеть.

Этот фильмы о душе.

После просмотра я долго сидел в тишине перед темным экраном.

 

«К чему-то прекрасному»,реж.Лиза Лангсет,2010г.

Что делать, когда тебе 20 лет и ты понимаешь, что так дальше жить нельзя? Мать алкоголичка, а дружок путает Гоголя с Гегелем и не вылезает из компьютерных игр.Ты понимаешь, нужно что-то менять.А тут еще эта волшебная музыка (реквием Моцарта),  которая запала тебе в самое сердце: она будоражит и не отпускает ни днем, ни ночью. Эта музыка словно говорит, что есть другая жизнь, другой мир, не похожий на то, что ты знаешь, в чем живешь.Но готова ли ты идти до конца, ради достижения своей цели, даже если цена этой цели — человеческая жизнь? Фильм не дает ответов, правильно ли поступила героиня— это предоставлено зрителю.

«Я ненавижу всеобщую глупость

Государство, закон,семью, церковь, страх и ложь

И осквернение невинности,и разрушение чудесных фасадов.

Хочу очистить всю эту грязь, придать здравый смысл безумию своему

Очистить могилы, стереть все писания

На грудь сгнивших листьев акаций

Насилие истины поглотит наши души

И сгорят тела в пекле любви

И когда придет наш час,у нас хватит сил жить жизнью друг друга

И право иметь на собственную жизнь, на собственную жизнь».

Гуннар Экелёф

 

 

«Расскажи о себе», » Parlez-moidevous»,реж.Пьер Пино, 2012г.

Клэр Мартин под псевдонимом «Мелина»,ведущая ночной радиопередачи для людей, переживших жизненные потрясения и невзгоды. В непринужденной, только ей свойственной манере, она отвечает в прямом эфире на звонки простых людей, беседуя с ними и давая нужные советы.Ее передачи очень популярны и имеют бешеные рейтинги благодаря удивительной  харизме,  умению дать нужный совет на примере простых вещей и приятному бархатному голосу.

Она умна и находчива, но у нее есть одна тайна.

Покидая студию, она словно исчезает.О ее личной жизни не известно ничего — таковы условия контракта.

На самом деле после работы она прячется в темном чулане шикарной квартиры, где одиноко живет с собакой и компьютером.Она очень замкнута, панически боится любых физических прикосновений, прямого контакта и лишних слов.Причина этого в далеком прошлом, в котором не хватает детских фотографий . Но однажды Мартин пускается в полное неожиданностей путешествие к своему прошлому, которое заставит ее переоценить заново свою жизнь и встретить любовь.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о